うなぎレシピ

うなぎの豆腐あんかけ丼

冬にお勧めの逸品

柔らかな豆腐とうなぎをお出汁がたっぷりきいたあんが包み込む。

作り方

  1. 白焼きを細かな火で網焼きし、あぶらがプチプチ小さくはねだしたら、取り出して、2 センチ間隔くらいにきざむ。
  2. かつおだしをとって、酒、醤油、みりん,塩を適量注ぐ。煮立ったら、1センチ角程度に刻んだ豆腐を入れる。
  3. 豆腐に熱が通ったら、水とき片栗粉でとろみを出す。
  4. 丼にご飯を軽くよそって、その上に白焼きを並べ、粉山椒をふる。
  5. 4 に 3 を注ぎ、このみで三つ葉や錦糸卵を散らす。

材料

  • うなぎの白焼き
  • 1本
  • かつおだし
  • 1カップ
  • 大さじ1
  • しょうゆ
  • 大さじ1
  • みりん
  • 大さじ1
  • 少々
  • 片栗粉
  • 大さじ2
  • 豆腐
  • 1丁
  • 三つ葉
  • 適宜
  • 錦糸卵
  • 適宜
  • 粉山椒
  • 少々

美味しく召し上がるポイント

材料のうなぎ

国産 うなぎ 長白焼き(中)1本~ (真空パック)

脂ののった柔らかいうなぎを、鰻職人が丁寧に焼き上げ、美味しさそのまま真空パックに閉じ込めました。