うなぎレシピ

白焼きのホイル焼き

シンプルな調理で、うなぎ本来の味を楽しめます。

作り方

  1. うなぎの白焼きは、半分に切り、その半分をさらに3等分する。
  2. たまねぎは千切り、しいたけは石づきを取ってスライス、わかめは水につけて戻し、水切りする。
  3. アルミホイルにサラダ油を適量塗る。中央にたまねぎをしきつめ、わかめ、しいたけをのせ、うなぎの白焼きをのせる。その上に塩ひとつまみ、料理酒をうなぎと野菜全体にまんべんなくかける。
  4. うなぎの上に、みじん切りした紅しょうがをちらして、アルミホイルを閉じる。
  5. オーブントースターでそのまま15分加熱。野菜に火が通ったら出来上がり。
  6. ポン酢をかけて食べる。大根おろしと万能ねぎ(みじん切り)ものせる。

材料

  • うなぎの白焼き 
  • 1本
  • 料理酒
  • 大さじ2
  • たまねぎ
  • 1個
  • しいたけ
  • 4枚
  • わかめ(乾燥)
  • 6g
  • 紅しょうが
  • 20g
  • ポン酢
  • 適量
  • アルミホイル
  • 25cm角を2枚
  • サラダ油
  • 適量
  • 大根おろし
  • 60g
  • 万能ねぎ
  • 10g

美味しく召し上がるポイント

材料のうなぎ

国産 うなぎ 長白焼き(中)1本~ (真空パック)

脂ののった柔らかいうなぎを、鰻職人が丁寧に焼き上げ、美味しさそのまま真空パックに閉じ込めました。