うなぎレシピ

スモークうなぎのパエリア

スモークした白焼きがポイント

作り方

  1. ごぼうは、ささがきにします。ピーマンと赤ピーマンは、ガス火であぶり、うす皮をこがして皮をむきます。たけのこは薄切り、パセリとにんにく1片は、みじん切りにしてから、すり鉢ですりつぶし、そこにサフランを加え、水1カップを注いでおきます。
  2. たまねぎは、粗みじん切りにして、残りのにんにく1片は包丁でつぶします。トマトは湯むきして、さいの目に切ります。
  3. 中華なべにスモークチップを式、簡易蒸し台などを入れて、うなぎの白焼きをのせます。ボウルなどをかぶせ、鍋を熱し、隙間から少し煙がもれるくらいにして、10分くらい熱し続けます。出来上がったら、塩少々(分量外)をふって短冊に切っておきます。
  4. パエリア鍋、またはフライパンにオリーブオイルを入れ、みじん切りのたまねぎ、つぶしたにんにくを炒めます。たまねぎに火が通ったら、くし形にきったピーマン、赤ピーマン、たけのこ、ごぼう、米をいれて炒めます。米の色が少し変わってきたら、【1】を鍋に注ぎ、ナンプラー、塩、スモーク鰻、残りの水を加えて混ぜ合わせます。火は鍋が煮立つほど強火にします。煮立ったら中火にして、アルミ箔などでフタをします。板厚の薄い鍋の場合、火の通りにムラができますから、魚焼き板などをはさんで、熱のまわりを柔らかくします。 【1】を注いで15分くらいしたら、においと音に注意して、焦げ始めていないか気をつけます。20分くらい経過したら、フタをとってかまいません。表面と底では、米の炊けぐらいにムラができやすいので、実際に食べて確かめましょう。

材料

  • うなぎの白焼き 
  • 1本
  • ごぼう
  • 1/4本(20cmくらい)
  • ピーマン
  • 1個
  • 赤ピーマン(パプリカ)
  • 1個
  • たけのこ(ゆでたもの)
  • 1/4
  • パセリ
  • 1/2束
  • にんにく
  • 2片
  • たまねぎ
  • 1個
  • トマト
  • 1個
  • エキストラバージンオイル
  • 大さじ3
  • サフラン
  • ひとつまみ(小さじ1/2)
  • ナンプラー
  • 小さじ1
  • 小さじ1と1/2
  • 米(無洗米)
  • カップ3/4
  • カップ2弱
  • スモークチップ
  • 1つかみ

美味しく召し上がるポイント

お米は洗わないことが成功のポイントです。洗うとオリーブオイルを吸いにくくなり、また炒めるときに鍋がくっつきやすくなります。

材料のうなぎ

国産 うなぎ 長白焼き(中)1本~ (真空パック)

脂ののった柔らかいうなぎを、鰻職人が丁寧に焼き上げ、美味しさそのまま真空パックに閉じ込めました。