うなぎレシピ

大柳川めし

うなぎの炊き込みご飯

作り方

  1. ごぼうは水洗いし皮をむきささがきにする。酢水につけ1分位アクぬきする。
  2. うなぎの白焼きを1cm位の短冊切りにする。
  3. 鍋に調味料を入れ少 しとろみがつくまで火を入れ、その中にごぼう・うなぎを入れ煮汁がしみ込むまで煮込む。
  4. 米5合に対し、水4合半、煮込んだ具を入れ5合半にして炊き上げる。(具を入れて、混ぜ合わせないこと。米の上にのせたままの状態で炊く。)
  5. 丼ぶりに盛り付け、木の芽を添える。

材料

  • うなぎの白焼き
  • 2本
  • ごぼう
  • 直径2~3cm1本
  • 15合
  • 砂糖
  • 大さじ3
  • しょうゆ
  • 60cc
  • みりん
  • 60cc
  • 料理酒(蒲焼のタレでもよい)
  • 40cc

美味しく召し上がるポイント

お好みで、粉山椒・山椒の実・七味・大葉(きざみ)などをまぶしていただくと美味!

材料のうなぎ

国産 うなぎ 長白焼き(中)1本~ (真空パック)

脂ののった柔らかいうなぎを、鰻職人が丁寧に焼き上げ、美味しさそのまま真空パックに閉じ込めました。