うなぎレシピ

うなぎdeタイ風サラダ

うなぎを使ったタイ風サラダ。

作り方

  1. うなぎは網で両面を焦げ目がつくくらいに焼き、5mm幅に切る。
  2. もやしは、さっとゆでて冷ます。春雨は湯でもどし、食べやすい長さに切り、ごま油(分量外)を少々まぶす。ピーマンは長さを半分にして千切りにする。
  3. 豆苗は、3cmのザク切りにする。干しエビは、湯につけてもどし刻む。
  4. フライパンにごま油(分量外)少々を熱し、干しえびを痛め、最後に豆苗を加え、さっと炒めたら皿などにとり冷ます。
  5. 2の野菜と春雨をよく混ぜ合わせ、器に盛る。上に1、4の順に盛り付け、ニョクマム、酢、レモン汁、砂糖をよく混ぜ合わせたものを上からかける。 ピリっとさせたいときは、ニョクマム、酢、レモン汁、砂糖に赤唐辛子の小口切りを加えます。

材料

  • うなぎの白焼き
  • 1/2本
  • もやし
  • 一袋
  • 春雨
  • 30g
  • 赤ピーマン
  • 1/4
  • 黄ピーマン
  • 1/4
  • 干しえび
  • 大さじ4
  • 豆苗
  • 1/2パック
  • ニョクマム
  • 大さじ2
  • 大さじ2
  • レモン汁
  • 大さじ2
  • 砂糖
  • 大さじ2

美味しく召し上がるポイント

うなぎdeタイ風カレーと一緒にどうぞ。

材料のうなぎ

国産 うなぎ 長白焼き(中)1本~ (真空パック)

脂ののった柔らかいうなぎを、鰻職人が丁寧に焼き上げ、美味しさそのまま真空パックに閉じ込めました。