うなぎレシピ

うなぎ豆腐

浜名湖山吹の佃煮は、浅炊きの柔らかい佃煮。

豆腐と重ねても、同じように柔らかくなりトロける食感です。

作り方

  1. 豆腐は、ペーパータオルに包んで水きりしておく。
  2. 豆腐を1/3ずつスライスし、片栗粉をまぶしながら、佃煮、豆腐の順番で重ねて、レンジで2分程度温める。
  3. 上にかけるあんを作る。鍋に出汁、酒、しょうゆ、みりんを入れ軽く沸騰するまで煮込んだら、水とき片栗粉を入れ、とろみをつける。
  4. めた豆腐の上からあんをかけて出来上がり。アツアツのうちにどうぞ。

材料

  • うなぎ佃煮(しょうが味)
  • 1箱
  • 絹ごし豆腐
  • 1丁
  • 片栗粉
  • 適量
  • しょうゆ
  • 大さじ2
  • 大さじ1
  • みりん
  • 大さじ1
  • だし汁
  • カップ1/2

美味しく召し上がるポイント

アツアツのうちに召し上がれ(^^)

材料のうなぎ

浜名湖山吹の うなぎ佃煮(つくだに)

うなぎの佃煮は、活きのうなぎを厳選して調理しています。
捌いたうなぎをそのまま煮込む従来の方法と違い、白焼き⇒深蒸し⇒蒲焼きにしてから、さっと煮込んであります。
だから、しょっぱさは無く「お口の中でとろけるような柔らかさ」と「うなぎ本来のお味」を、より楽しみいただけます。