うなぎの蒲焼きレシピ
うなぎと豆腐のミルフィーユ

うなぎの蒲焼きレシピ

うなぎと豆腐のミルフィーユ
うなぎと豆腐のミルフィーユ

「鰻っておしゃれ~」という声が聞こえてきそうなレシピ

鰻と豆腐という純和風素材なのに、こんなに洋風な一皿になるんです。 「鰻っておしゃれ~」という声が聞こえてきそうな、このレシピは、 マスカルポーネのソースとバルサミコのドレッシング、この2種類の組合せがポイントです。

材料

  • うなぎの蒲焼き
  • 2枚
  • 小さじ1
  • 絹豆腐
  • 1丁
  • イタリアンパセリ
  • 適量
  • レモン
  • 1/2個
  • 粉さんしょう
  • お好みで
  • マスカルポーネ
  • 大さじ3
  • 蒲焼きのたれ
  • 大さじ1/2
  • バルサミコ酢
  • 小さじ1
  • オリーブオイル
  • 小さじ2
  • 砂糖
  • 小さじ1/2
  • 醤油
  • 小さじ1/2
  • こしょう
  • 少々
作り方
  • 絹豆腐はよく水切りし、大きさを半分、厚さ1/3にスライスし、6枚に切り分ける。(1人分:3枚)

  • ソースとドレッシングはそれぞれの材料をすべて混ぜ合わせておく。

  • 蒲焼きは1枚を3等分にカットし、耐熱皿に並べる。

  • ③に酒をふりかけ、ラップをふわっとかけてレンジで1分加熱する。

  • 盛り付ける 。

  • ①下から豆腐→蒲焼きの順に積み重ねていく。

  • ②細かく切ったレモンとイタリアンパセリを添える。

  • ③ソース・ドレッシングをかけて、出来上がり。※おこのみで粉さんしょうをふりかけても、おいしいです。

美味しく召し上がるポイント

マスカルポーネのソースとバルサミコのドレッシング、この2種類の組合せがポイントです。

材料のうなぎ

うなぎの長蒲焼き

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