うなぎの蒲焼きレシピ
うなぎ梅しそ寿司

うなぎの蒲焼きレシピ

うなぎ梅しそ寿司
うなぎ梅しそ寿司

食べ合わせがよくないと言われていた「うなぎ」と「梅干し」。 実は、梅干しはその酸味によって唾液や胃液などの消化酵素の分泌を高めて 消化吸収を助けるので、うなぎとの食べ合わせの相性はいいんです。 この「うなぎ梅しそ寿司」は、ほどよい梅干しの酸味が、うなぎをさっぱりとした 風味にするので、お食事がどんどんすすむ一品です。 ぜひ、お試しくださいませ。

材料

  • うなぎ蒲焼き
  • 1~2本
  • うなぎのたれ
  • 1袋
  • 梅干し
  • 大2
  • 大葉しそ
  • 10枚
  • ご飯
  • 3合
作り方
  • 下ごしらえをする。・うなぎ---1.5cm~2cm幅で短冊に切る。 ・梅干し---梅肉をとり包丁でたたいておく。 ・大葉----千切りにする。

  • 炊きあがったご飯にたれを半分かける。

  • 残りのたれを、切ったうなぎにかけてレンジで1分

  • うなぎ、大葉、梅肉を混ぜる。 できあがり! ※味はお好みでたれを加減してください。

材料のうなぎ

うなぎの長蒲焼き

浜名湖山吹の一番人気商品。
活きのよい厳選したうなぎを、職人が丹精こめて作り上げた浜名湖山吹のこだわりの逸品です。