うなぎの蒲焼きレシピ
うなぎのたまご-たこ焼き風-

うなぎの蒲焼きレシピ

うなぎのたまご-たこ焼き風-
うなぎのたまご-たこ焼き風-

うなぎのたまご?と驚かれるかもしれませんが、関西でいう「たこ焼き」の鰻バージョンです。

うなぎの風味を味わうように、だしつゆで召し上がってみてください

材料

  • うなぎ蒲焼き
  • 1本
  • 小麦粉
  • 150g
  • 3個
  • こぶ茶
  • 小さじ1杯
  • かつおだし
  • 1000cc
  • 天かす
  • 適量
  • 紅しょうが
  • 適量
  • 三つ葉
  • 1束
  • かつお節
  • 適量
  • 青海苔
  • 適量
  • うなぎのたれ
  • 1~2袋
  • サラダ油
  • 少々
  • 市販のつゆ
  • 適量
作り方
  • ふるった小麦粉をボールに入れ、こぶ茶とあわせる卵よかつおをだしを合わせたものを、小麦粉、こぶ茶の中に少しずつ加え、球にならないように混ぜる。

  • うなぎの蒲焼きは、25~30等分に細かく切る。

  • 紅しょうがは、みじん切りにしておく。

  • 三つ葉は、1.5cm長さに切り、茎は卵焼きの中の具として、葉はつけつゆの中に入れ温めておく。

  • タコ焼機に(器)に油を敷き、1の生地をよく混ぜて型の8分目まで注ぐ。その中に細かくしたうなぎの蒲焼きと天かす、紅しょうが、三つ葉の茎を適量ふり入れ、生地を型いっぱいまで流す。

  • 生地が焼けてから、竹串などを使ってくるりと返していく。綺麗に焼けるまで時々返して丸く焼き上げる。

  • 皿に卵焼きを並べ、うなぎのタレを煮詰めたものをハケで塗り青海苔、鰹節を好みで振りかけて三つ葉入りのツユにつけて食べる。

美味しく召し上がるポイント

だしつゆで召し上がってみてください

材料のうなぎ

うなぎの長蒲焼き

浜名湖山吹の一番人気商品。
活きのよい厳選したうなぎを、職人が丹精こめて作り上げた浜名湖山吹のこだわりの逸品です。