うなぎの蒲焼きレシピ
春キャベツと鰻のあっさり煮

うなぎの蒲焼きレシピ

春キャベツと鰻のあっさり煮
春キャベツと鰻のあっさり煮

お野菜もたっぷり食べられるヘルシーな一品

旬の食材、春キャベツを使ったあっさり和風スープを作ってみました。 とっても簡単なので、ぜひお試し下さい

材料

  • うなぎ蒲焼き
  • 2串
  • 春キャベツ
  • 4~5枚
  • 新たまねぎ
  • 1/2個
  • 蒲焼きのタレ
  • 2袋
  • しょうが
  • 1かけ
  • 日本酒
  • 適量
  • しょう油
  • 適量
  • 砂糖
  • 適量
  • だし汁
  • カップ3
作り方
  • キャベツとたまねぎは、少し大きめに切り、沸騰しただし汁の中に入れます。

  • うなぎは、お酒を少し加えたタレをかけ、レンジで少し温めます。温めると串がキレイにぬけます。

  • キャベツがしんなりしてきたら、すりおろした生姜と一口大にカットしたうなぎをタレと一緒に鍋に入れます。

  • 砂糖、しょう油、お酒など、味を見ながら適量加えて下さい。

  • ひと煮立ちしたら、火をとめ少しおいて出来上がり。

美味しく召し上がるポイント

調理のコツは、うなぎも、野菜も柔らかいので、あまり煮込みすぎないこと。

材料のうなぎ

国産うなぎ蒲焼き1串~(真空パック)

厳選した国産の肉厚のふっくら鰻を、うなぎ職人が一串一串丹精こめて焼き上げ、美味しさそのまま真空パックにした逸品です。