うなぎの蒲焼きレシピ
うなぎとトマトの賑わいちらし

うなぎの蒲焼きレシピ

うなぎとトマトの賑わいちらし
うなぎとトマトの賑わいちらし

鰻を使った洋風のちらし寿司です

彩りも鮮やかで食欲をそそる一皿。 イタリアンぽくチーズやバジルをあわせていますが、絶妙のバランスです。

材料

  • うなぎ蒲焼き
  • 2本
  • 3合
  • 合わせ酢:酢
  • 1/3カップ
  • 合わせ酢:砂糖
  • 大さじ1
  • 合わせ酢:塩
  • 小さじ1/2
  • トマト
  • 中3個
  • 枝豆
  • 50g
  • きゅうり
  • 1本
  • 枝豆
  • 50g
  • フレッシュバジル
  • 7枚
  • パルメザンチーズ
  • 適量
作り方
  • 米は少し堅めに炊き、あわせ酢はさっと火にかけ調味料をとかす。

  • ソースとドレッシングは、それぞれの材料を全て混ぜ合わせておく。トマトは半分に切り、種を取り除いたら1口大の大きさに切り、それを合わせ酢に浸してトマトの旨みを合わせ酢に移す。

  • きゅうりは小口切りにし、塩水(水カップ1、塩小さじ1)につけ、しんなりしたら水気をよく切る。

  • バジル3枚は千切りにしておく。

  • すし飯に温めたうなぎ、枝豆、バジル1/3量、きゅうりを加え、しゃもじで切るように混ぜる。

  • 器に盛り、残りのバジルを散らし、卵をのせて、飾り用のバジルの葉を中心にのせて、粉チーズを振ったら出来上がり。

材料のうなぎ

うなぎの長蒲焼き

浜名湖山吹の一番人気商品。
活きのよい厳選したうなぎを、職人が丹精こめて作り上げた浜名湖山吹のこだわりの逸品です。