
ごぼううなぎ丼
うなぎ嫌いの方や野菜嫌いの方も食べられる!
材料
- うなぎの白焼き
- 2本
- ごぼう
- 1本
- たまご
- 3個
- ねぎ
- 1本
- しょうゆ
- 100cc
- 酒
- 100cc
- 水あめ
- 大さじ3
- 水
- 400cc
- 砂糖
- お好みで
作り方
-
ごぼうはささがきにして、水にさらしておく。
-
うなぎの白焼きを1cm幅に切る。
-
鍋に、しょうゆ、酒、水あめ、砂糖を入れ、沸騰したら②を入れさっと煮る。
-
別のなべに水400ccと1と3の煮汁を入れ、さっと煮あがったところにネギを入れ、卵でとじる。
美味しく召し上がるポイント
うなぎはあまり煮詰めないようにして下さい。
材料のうなぎ
うなぎの長白焼き
浜名湖山吹の白焼きは、この道一筋のうなぎ職人が活きのよいうなぎのなかからさらに厳選。
ほどよく脂ののった柔らか鰻を、一本一本丁寧に焼き上げました。