
うなぎのマトロット(巨峰添え)
家庭で簡単にできるフランス料理をどうぞ。
材料
- うなぎの白焼き
- 2本
- ベーコン
- 120g
- にんじん
- 100g
- セロリ
- 50g
- たまねぎ
- 100g
- バター
- 適量
- 塩こしょう
- 適量
- フューメドポアソン(缶詰)
- 300cc
- にんにく
- 4かけ
- 赤ワイン
- 750cc
- ブーケガルニ
- 一袋
- 小麦粉
- 大さじ2
- マッシュルーム
- 4個
作り方
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にんにくを包丁でたたきつぶし、バターと1cm角に切った野菜を炒める
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よく色づいたら、小麦粉を入れ、弱火で炒め、粉気をとる。
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分量2/3の赤ワインとブーケガルニを入て煮込む。
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うなぎの白焼きを塩こしょうし、サラダ油で表面を軽くソテーし、残りの赤ワインで煮込む。※コニャックがあれば、香り付けに少し入れる串がた切りしたトマトやハーブをそえて盛り付ける。
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フュメドポワソンと巨峰をいれ一緒にうなぎと煮汁を入れ煮込む。15分ほど煮込んだら完成。
美味しく召し上がるポイント
マッシュルームはバターソテーしておき、飾り付ける。
材料のうなぎ
うなぎの長白焼き
浜名湖山吹の白焼きは、この道一筋のうなぎ職人が活きのよいうなぎのなかからさらに厳選。
ほどよく脂ののった柔らか鰻を、一本一本丁寧に焼き上げました。