
スモーク鰻のサラダ仕立て
うなぎの白焼き自体に脂がありますので、ドレッシングは控えめにかけて下さい。
材料
- うなぎの白焼き
- 1/2本
- にんじん
- 小さじ1
- セロリ
- 小さじ1
- ケッパー
- 小さじ1
- たまねぎ(みじん切り)
- 小さじ1
- エキストラバージンオイル
- 大さじ2
- ワインビネガー
- 小さじ1
- レモン汁
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- フレンチマスタード
- 小さじ3/4杯
- タバスコ
- 一滴
- スモークチップ
- ひとにぎり
作り方
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うなぎの白焼きは、中華なべ、蒸し器、スモーカーなどで10分ほどスモークします。
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にんじんとセロリは、マッチ棒状にスライサーでスライスするか、包丁で切りそろえます。そして、熱湯に10秒ほど湯通しして食べやすくします。
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ケッパーは包丁でみじん切りにして、たまねぎのみじん切りとともに、エキストラバージンオイル、ワインビネガー、レモン汁、塩、フレンチマスタード、タバスコとともに混ぜ合わせてドレッシングにします。
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スモークうなぎの白焼きを身の方向に細く切り、ドレッシング少々で和えておきます。にんじんとセロリをドレッシング少々で和え、お皿にうずたかく盛り付けます。そのまわりに切ったスモークうなぎの白焼きをのせて出来上がりです。
美味しく召し上がるポイント
うなぎが、少し温かいうちに召し上がっていただいた方が美味しいです。
材料のうなぎ
うなぎの長白焼き
浜名湖山吹の白焼きは、この道一筋のうなぎ職人が活きのよいうなぎのなかからさらに厳選。
ほどよく脂ののった柔らか鰻を、一本一本丁寧に焼き上げました。