
うなぎの白焼きとウナんアジア風
うなぎは、唐揚げにしてカレー粉をつけると美味しい
材料
- うなぎの白焼き
- 2本
- ピーナツバター(甘くないもの)
- 大さじ1
- カレー粉
- 大さじ2/3
- ナンプラー
- 大さじ1
- 紹興酒
- 大さじ1
- 湯
- 大さじ3
- 白ネギ
- 1/2本
- ブロッコリー
- 1房
- 水とき片栗粉
- 適量
- ごま油
- 大さじ3
- 塩
- お好みで
- しょうゆ
- お好みで
作り方
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うなぎの白焼きは、短冊に切っておきます。ネギはみじん切り。ブロッコリーは食べやすい大きさに切り、さっと湯通ししておきます。 ピーナツバター、カレー粉、ナンプラー、紹興酒を湯で溶き合わせておきます。
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うなぎの白焼きを1cm幅に切る。
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中華なべにごま油を熱し、ネギを入れ、香りがたってきたらブロッコリーを加えます。 ※ブロッコリーは、湯通しした後、よく水を切っておいてください。
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しばらくして、うなぎの白焼きを加え混ぜ合わせ、一息おいてから、ピーナツバター、カレー粉、ナンプラー、紹興酒を湯で溶き合わせたものを入れ、味をからめます。
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最後に水溶き片栗粉を加え、とろみをつけます。塩味が足りないようでしたら、お好みで塩、しょうゆを加えて下さい。
美味しく召し上がるポイント
お好みで塩、しょうゆを加えて下さい。
材料のうなぎ
うなぎの長白焼き
浜名湖山吹の白焼きは、この道一筋のうなぎ職人が活きのよいうなぎのなかからさらに厳選。
ほどよく脂ののった柔らか鰻を、一本一本丁寧に焼き上げました。