うなぎの白焼きレシピ
うなぎdeタイ風サラダ

うなぎの白焼きレシピ

うなぎdeタイ風サラダ
うなぎdeタイ風サラダ

うなぎを使ったタイ風サラダ。

材料

  • うなぎ白焼き
  • 1/2本
  • もやし
  • 一袋
  • 春雨
  • 30g
  • 赤ピーマン
  • 1/4
  • 黄ピーマン
  • 1/4
  • 干しえび
  • 大さじ4
  • 豆苗
  • 1/2パック
  • ニョクマム
  • 大さじ2
  • 大さじ2
  • レモン汁
  • 大さじ2
  • 砂糖
  • 大さじ2
作り方
  • うなぎは網で両面を焦げ目がつくくらいに焼き、5mm幅に切る。

  • もやしは、さっとゆでて冷ます。春雨は湯でもどし、食べやすい長さに切り、ごま油(分量外)を少々まぶす。ピーマンは長さを半分にして千切りにする。

  • 豆苗は、3cmのザク切りにする。干しエビは、湯につけてもどし刻む。

  • フライパンにごま油(分量外)少々を熱し、干しえびを痛め、最後に豆苗を加え、さっと炒めたら皿などにとり冷ます。

  • ②の野菜と春雨をよく混ぜ合わせ、器に盛る。上に1、4の順に盛り付け、ニョクマム、酢、レモン汁、砂糖をよく混ぜ合わせたものを上からかける。 ピリっとさせたいときは、ニョクマム、酢、レモン汁、砂糖に赤唐辛子の小口切りを加えます。

美味しく召し上がるポイント

うなぎdeタイ風カレーと一緒にどうぞ。

材料のうなぎ

うなぎの長白焼き

浜名湖山吹の白焼きは、この道一筋のうなぎ職人が活きのよいうなぎのなかからさらに厳選。
ほどよく脂ののった柔らか鰻を、一本一本丁寧に焼き上げました。