うなぎの佃煮レシピ
うなぎ豆腐

うなぎの佃煮レシピ

うなぎ豆腐
うなぎ豆腐

柔らかい佃煮と豆腐を重ねて

材料

  • うなぎ佃煮
  • 1箱(しょうが風味)
  • 絹ごし豆腐
  • 1丁
  • 片栗粉
  • 適量
  • しょうゆ
  • 大さじ2
  • 大さじ1
  • みりん
  • だし汁
  • 絹ごし豆腐
  • カップ1/2
作り方
  • 豆腐は、ペーパータオルに包んで水きりしておく。

  • 豆腐を1/3ずつスライスし、片栗粉をまぶしながら、佃煮、豆腐の順番で重ねて、レンジで2分程度温める。

  • 上にかけるあんを作る。鍋に出汁、酒、しょうゆ、みりんを入れ軽く沸騰するまで煮込んだら、水とき片栗粉を入れ、とろみをつける。

  • 温めた豆腐の上からあんをかけて出来上がり。アツアツのうちにどうぞ。

美味しく召し上がるポイント

アツアツのうちにお召し上がりください

材料のうなぎ

うなぎ佃煮

うなぎの佃煮は、うなぎを厳選して調理しています。 捌いたうなぎをそのまま煮込む従来の方法と違い、白焼き⇒深蒸し⇒蒲焼きにしてから、さっと煮込んであります。 だから、しょっぱさは無く「お口の中でとろけるような柔らかさ」と「うなぎ本来のお味」を、より楽しみいただけます。